der Zugtrupp

ist die Führungskomponente im Technischen Zug. Sein Personal und die Ausstattung sind auf die Führung von Einsätzen spezialisiert

Ansprechpartner für alle Einheiten im Einsatz sein, dass ist das Bild des Zugtrupps im Einsatz und es stimmt. Der Zugtrupp steht dem Zugführer, Einheitsführer des Technischen Zuges, in der Einsatzvor- und Nachbereitung, dem Einsatzmanagement und der Dokumentation aber auch sämtlichen planerischen Tätigkeiten zum Erhalt der Einsatzbereitschaft des Ortsverbandes zur Seite.

Ob es darum geht, was die nächste Einsatzstelle ist, wo sie liegt, wo man Unterstützung herbekommt, welche Einheiten im Einsatz sind… Die Aufgabenliste des Zugtrupps ist lang und umfasst unter anderem:

Beschaffen/ Bevorraten
Fernmelden
Führen
Datenverarbeitung
Führen von Teileinheiten
Erkundung (groß)
Übertragung/ Transport von Daten (einfach).

Das breite Aufgabenspektrum erfordert ein Gewisses Geschick im Umgang mit vielen Informationen.

Sich selbst ordnen und andere führen. Herausforderungen die mit Verantwortung verbunden sind.

ich will mehr wissen

Zugtruppführer: